top of page
Suche


"Food is Medicine"-Programme senken in den USA Gesundheitskosten - das lernen wir davon
In diesem Artikel erfahrt ihr alles zum Thema Ernährung als Therapieform bei Adipositas oder Diabetes und wo wir in Deutschland zu diesem Thema stehen. In den USA laufen einige Pilotprojekte: Zahlreiche „Food is Medicine“- Programme sind bereits Teil des Gesundheitssystems und setzen gezielt Ernährung als Therapieform bei verschiedenen Erkrankungen ein. Seit 2019 unterstützt die Rockefeller Foundation solche Programme. investierte über 100 Millionen US-Dollar in Forschung.
21. Mai


Trends verstehen und handeln: Insights von zwei Ernährungspsycholog:innen
Im Trendreport Ernährung 2025 sprechen wir mit zwei führenden Ernährungspsychologen, warum sich manche Trends durchsetzen und andere nicht.
19. Feb.


Blutzuckerfreundliche Ernährung: Der Trend 6 im Trendreport 2025
Die neue Art der Selbstoptimierung: Von der Kontrolle des Glukosespiegels bis hin zur Optimierung der Nährstoffversorgung – mehr Menschen nehmen ihre Gesundheit selbst in die Hand. Dabei spielt Protein eine große Rolle, aber auch innovative Technologien zur Blutzuckerüberwachung gewinnen an Bedeutung. 51 Prozent der Ernährungsprofis gehen davon aus, dass der Trend zur blutzuckerfreundlichen Ernährung weiter zunehmen wird.
17. Feb.


Ernährung für den Darm: Der Trend 5 im Trendreport 2025
Vom Tabu zum Ernährungstrend: In Dokus, TikTok-Trends oder Gesundheitsmagazinen ist das Thema Darmgesundheit allgegenwärtig, das frühere Tabuthema Verdauung ist ein echter Gesundheits-Hotspot geworden. Das bestätigen auch die befragten Expertinnen und Experten: 59 Prozent sehen Darmgesundheit als weiter wachsenden Ernährungstrend; vor allem Ernährungsfachkräfte aus der Ernährungsberatung und -Therapie sowie aus dem Bereich Content Creation haben besonders häufig mit diesem Tr
16. Feb.


Funktionelle Ernährung: Der Trend 4 im Trendreport 2025
Für immer jung und gesund: Die Zeiten, in denen Gesundheit einfach nur die Abwesenheit von Krankheit bedeutete, sind vorbei. Gesundheit ist ein Projekt, eine Mission, fast schon ein Fulltime-Job. Im Zentrum steht der Longevity-Trend: die Verlängerung der gesunden Lebensspanne durch bewusste Entscheidungen in Ernährung und Lebensstil. 63 Prozent der befragten Expertinnen und Experten beobachten, dass funktionelle Lebensmittel zunehmend ein fester Bestandteil der Ernährung werd
15. Feb.


Nachhaltige und klimafreundliche Ernährung: Der Trend 3 im Trendreport 2025
Genuss mit gutem Gewissen: 64 Prozent der befragten Ernährungsprofis beobachten, dass nachhaltige und klimafreundliche Ernährung immer relevanter wird. Doch was motiviert die Menschen dazu? Es ist nicht mehr nur das schlechte Gewissen. Stattdessen setzt sich ein neues Bewusstsein durch, das individuelle Gesundheitsziele und Selbstfürsorge mit einer respektvollen Haltung zur Umwelt verbindet.
14. Feb.


Personalisierte Ernährung: Der Trend 2 im Trendreport 2025
Die Zukunft is(s)t maßgeschneidert: Eine Ernährung, die auf Gesundheitsziele, Lebensstil und individuelle Bedürfnisse abgestimmt ist, das ist personalisierte Ernährung. 69 Prozent der befragten Expertinnen und Experten sehen den Trend zur personalisierten Ernährung weiter wachsen. Dies beobachten vor allem Fachkräfte, die in der Produktentwicklung (84 Prozent) und in der Ernährungsberatung und -therapie (73 Prozent) tätig sind. Trotzdem braucht es laut der Expert:innen mehr F
13. Feb.


Pflanzliche und flexitarische Ernährung: Der Trend 1 im Trendreport 2025
Im Trendreport Ernährung 2025 ist der Trend pflanzliche und flexitarische Ernährung wieder auf Platz 1: Der mit Abstand größte Anteil der Expertinnen und Experten – 82 Prozent – sieht diesen Trend klar im Aufschwung: Pflanzliche und flexitarische Ernährung scheint im Mainstream angekommen zu sein. Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für eine Ernährungsweise, die vorwiegend pflanzlich ist, aber auch Raum für tierische Produkte lässt – in Maßen, versteht sich.
12. Feb.


Trendreport Ernährung 2025: Es wird gesund, flexibel und selbstbestimmt
199 Ernährungsfachleute befragt: Welche Ernährungsthemen sind 2025 wichtig? Der neue Trendreport Ernährung 2025 liefert Antworten.
29. Jan.
Unseren Newsletter verschicken wir alle 8-12 Wochen – ohne Blabla, dafür geballte News aus unserer Community und dem Ernährungssektor
NEWSLETTER SIGN-UP!
bottom of page